Elisabeth Polgar

Rösti Rolle

Veganolina / Juni 7, 2017

Die Rösti Rolle – einfach praktisch, wenn´s schnell gehen und trotzdem gut schmecken und ohne unnötige Inhaltsstoffe sein soll!
Erfunden hat sie Werner Schwaighofer, ein Salzburger aus dem sonnigen Lungau, der seinen Gästen auch bei ev. vorhandenen Lebensmittelunverträglichkeiten gutes Essen bieten möchte.
Vegan und glutenfrei produziert wird diese Neuheit im Waldviertel.

Ende Mai 2017 war der kreative Koch mit seinem Rösti Rolle-Stand bei der Veganmania in Wien und so kam ich zu einer Kostprobe und meinen ersten Rösti Rollen.

Sofort sprudelten bei mir die Ideen… Erdäpfel sind in meiner Küche nicht wegzudenken!
Egal, ob im Backrohr gebacken, im Öl knusprig frittiert, als Salat, als Teig, als Hauptspeise oder als Beilage… der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Nun hatte ich mit der Rösti Rolle also ein „halbfertiges Essen“ und so entstanden folgende Kreationen:

Rösti Rolle mit Sellerie auf gemischtem Bauernsalat

Schnell und einfach: Salate nach Wahl, zB Karottensalat, Krautsalat, Fisolen Salat, Blattsalate, Paradeiser, Gurken, Sprossen, usw.… auf einem Teller anrichten und mit den gebratenen Rösti Scheiben servieren.

Rösti Rolle mit Kümmel mit Käferbohnenknödel und Kernöl auf Blattsalat

Käferbohnen am Vorteig einweichen und nach gut 12 Stunden kochen, bis sie weich sind. Abgießen und auskühlen lassen. Mit etwas Kürbiskernöl und Kräutersalz zu einer festen, gut formbaren Masse pürieren. Gut abschmecken und zu kleinen Knödeln formen.
Die gebratenen Rösti Scheiben mit je einem Knödel belegen und mit gebratenen Zwiebelringen und Kernöl auf Salat servieren!

Rösti Rolle mit Sellerie zum rustikalen Grillteller

Die gebratenen Rösti Scheiben verfeinern als Beilage jeden Grillteller!

Rösti Rolle mit Karotten und Kurkuma mit roten Linsen „Oriental“

Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in Öl hell anbraten, rote Linsen zugeben und mit der passenden Menge Wasser weich kochen. Mit „orientalischen Gewürzen“ nach Geschmack würzen. Ich nehme dazu gerne „Zauber des Orients“ von Goldwürze.
Die Rösti Scheiben gut anbraten und die Linsen in kleinen Häufchen auf die Scheiben setzen und auf Blattsalat anrichten. Cashewkerne in einer trockenen Pfanne hell anrösten und über den Salat verteilen und mit Balsamico Sauce marinieren.

Rösti Rolle „nach Wiener Art“ mit Joghurtsauce

Rösti Scheiben nacheinander in Mehl, MyEy (nach Packungsanweisung anrühren) und Bröseln panieren und in Öl schwimmend rausbacken.
Joghurt (wer´s deftiger mag, nimmt Joghurt und Mayonnaise zu gleichen Teilen) mit dem Kräutersalz vermischen und gut abschmecken.
Mit Blattsalat servieren!

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